martes, 24 de febrero de 2009

ASPECTOS CULTURALES





Danzas:
Moros y Cristianos,
Negritos,
Voladores(Papantla),
Tecomates,
Abuelos,
Inditas,
Toreadores.

Bailes:
Jarabes,
La Bamba,
Danzones,
Huapangos.
Artesanías:*Barquitos de madera*Artículos de conchas y caracoles*Textiles*Mascara de Madera*Alfarería *Muebles de Bambú*Sombreros de Palma*Huaraches
OTROS:*Trovadores*Brujos de Catemaco

PRINCIPALES GRUPOS ÉTNICOS.


Huasteco
Totonacas
Náhuatl
Zapoteco
Mazateco
Popoluca
Chinanteco
Zoque
GRADO DE MARGINACION: Alto


FIESTAS CELEBRACIONES Y EVENTOS.


Religiosas varias(semana santa, fiestas decembrinas, etc.)
Día de la candelaria en Tlacotalpan
Feria comercial de Tuxpan, en Agosto.
Carnaval de VeracruzCumbre Tajín. Equinoccio de primavera


GASTRONOMÍA



La cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la costeña. Entre las bebidas mas importantes se encuentran:

Veracruz cuenta con la mayor producción de la vainilla.

También el platillo mas tradicional es el pescado a la Veracruzana y la receta es la siguiente:

Ingredientes
4 Rebanadas de filete de robalo.
1 Cebolla cortada en Juliana.
1 Pimiento verde cortado en Juliana.
2 Dientes de ajo picados.
16 Aceitunas en rebanadas.
2 Jitomates concasse (sin cascara ni semilla, picado)
1 Lata chica de pure de jitomate.
4 Chiles gueros en vinagre.
1 Cucharadita de consome en polvo.
1/2 Cucharadita de canela en polvo.
1 Cucharadita de sal.
ProcedimientoSe prepara la salsa veracruzana acitronando la cebolla en aceite de olivo mezclado con aceite de maíz.
Se añade el ajo picado, los pimientos, jitomate concasse, la sal, consome, canela y el pure de jitomate.
Se le añade un poco del vinagre de los chiles un poco de agua se coce y sazona la salsa.
Por separado, las rebanadas de pescado se sasonan con sal y pimienta blanca, se enharinana y frien en abundante aceite caliente.
Ya listos se sirven bañados con la salsa.
Se pueden servir acompañados en el plato con arroz blanco y con frijolitos refritos.

DENTRO DE LAS BEBIDAS PODEMOS ENCONTRAR LO QUE ES:
Aguardiente de caña
Torito(a base de cacahuate, guanabana)
Menyul(Ron, jerez y Vermount, azúcar y yerbabuena)
Coatepec (vino de jugo de naranjas fermentadas)
Popo(chocolate de agua, ron de caña y café.
POSTRES
Dulce de coco.


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